История происхождения суши

В Японию суши попали из Юго-Восточной Азии транзитом через Китай. Но в те давние времена суши не имели ничего общего со своим теперешним видом и назначением, по первой этот продукт представлял собой не готовое блюдо, а всего лишь своеобразный способ консервации рыбы. Суть его заключалась в консервации сырой рыбы с помощью риса для длительного хранения на жаркий или дождливый сезон. В глиняный горшок укладывали попеременно слоями кусочки рыбы и рис, пересыпали их солью и придавливали каменным прессом. Таким образом, рыба не портилась и могла храниться очень долгое время.

В Китае суши не прижились и исчезли уже к VIII веку, тогда как в Японии его приготовление превратилось в настоящий культ и вид искусства. Японские хроники “Тайхо-Рицурё” VIII века гласят, что первые суши в виде блюда были поданы к столу императора Кейко XII. Тогда это были просто моллюски, маринованные в уксусе. Правителю так понравился вкус, что мастер, приготовивший блюдо, был назначен главным поваром при дворе.

В суши того времени в употребление шла только рыба. Так как рис в Японии ценился больше, чем рыба, то такой способ консервации с последующим выбрасыванием риса был дорогостоящим. Чтобы как-то уменьшить расходы, рис стали употреблять в пищу. Но это была не единственная проблема с приготовлением суши. На его консервацию уходило несколько месяцев. Только в IX веке доктор Ёсиити Мацумото предложил добавлять в рис уксус. Такой метод сократил время приготовления суши до нескольких дней.

Постепенно суши стали распространяться по миру и, в конце концов, докатились и до Черкасс, где их утонченный восточный вкус можно попробовать в самом центре города в суше-баре «Фугу».

 

Оберіть вашу зону доставки

Це дозволить значно скоротити час доставки вашого замовлення

Режим роботи доставки з 10:00 до 21:30

Режим роботи доставки з 10:00 до 21:00

Зареєструватись на подію

Перенаправлення