
Новый год является самым важным праздником в Японии. Коренные жители придают ему особое
значение. Большинство учреждений в праздничные дни не работают. Огромное количество отпусков припадает именно на эти дни.
Торжественная часть обычно наполнена различными ритуалами.
Начало праздника припадает на 29 декабря, а заканчивается 3 января.
Перед Новым годом зачастую делают уборку в доме, готовят изысканные блюда, посещают храмы и выставляют украшение с сосновых деревьев у входа в дом. Таким образом в их жилье не будет
злых духов. Обо всем этом мы подробнее писали уже в первой части рассказа о Праздновании Нового Года в Японии.
В стране восходящего солнца верят, что человека отягощают 108 вредных хлопот именно поэтому, когда наступает Новый год объявляют 108 ударов в колокола. Так как в стране считают, что бой прогоняет все хлопоты. Посещая храм впервые в году, японцы слышат их звучание.
Праздничный стол включает в себя блюда, приготовленные с кислых, сушеных и сладких
продуктов. Поэтому продукты могут долго хранится, даже без холодильника. В Японии невозможно представить праздник без осэти, они готовятся из отварных водорослей. Также японцы готовят удивительный пирог из рыбы, бататовое пюре с каштанами и чёрную сою. Не обойтись без праздничного блюда под названием моти — это клейкие, рисовые кругляшки. Моти символизируют богатство и большой урожай. Когда торжество заканчивается их съедают. Есть традиция, по которой каждый член семьи обязан съесть столько, сколько ему исполнилось лет в этом году.