Фугу – японская рулетка

Многим посетителям нашего заведения наверняка хотелось бы знать, почему мы выбрали для себя название «фугу» и что же оно на самом деле значит. Приоткроем завесу тайны.

Из всего обильного многообразия традиционных японских морепродуктов особое место занимает блюдо – фугусаши – деликатес из рыбы фугу. Это уникальное национальное блюдо и готовится оно из небольшой рыбы (диодонт, иглобрюх или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, может быть жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде. Едят их, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. Зачастую к блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи – суп из бульона отварной рыбы фугу, традиционного риса и сырого яйца.

Ежегодно в Японии гурманы съедают свыше 1,5 тыс. тонн фугу. Причём в Японии началось поедание ядовитой шарообразной колючей рыбки фугу ещё до нашей эры. Особого азарту добавляет тот факт, что в мышцах, печени и икре фугу содержится яд нервнопаралитического действия – тетродотоксин, который более чем в 25 раз превосходит по силе яд кураре. А смертельная доза для человека составляет всего 1 мм; во всей рыбке фугу средних размеров яда хватит, чтобы убить 30-40 человек.

Приготовление фугу это весьма виртуозный процесс: используя хочо (специальный острый и тонкий нож), повар быстрыми ударами отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает рыбе брюхо. Дальше он аккуратно изымает все ядовитые части ­– печень, яичники, почки, глаза, снимает чешую и кожу, ведь она не менее ядовита. Затем повар нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумажного листа). При этом все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы остатков крови и яда. Подготовленное рыбье филе повар художественно располагает кусочками на блюде, ведь подача при этом не менее важна, чем само приготовление рыбы. В итоге получается пейзаж, изображение бабочки или образ летящего журавля.

Высший экстремальный пилотаж при приготовлении блюда – оставить допустимое количество яда, чтобы его хватило вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории, но никак не сказалось на здоровье гурмана.

Есть, и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку: достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, смерть наступит мгновенно. Но, несмотря на это, японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но тот, кто не ест — тоже». Иными словами, умереть от яда рыбки фугу – достойная по японским меркам смерть.

Оберіть вашу зону доставки

Це дозволить значно скоротити час доставки вашого замовлення

Режим роботи доставки з 10:00 до 21:30

Режим роботи доставки з 10:00 до 21:00

Зареєструватись на подію

Перенаправлення